今回初めてブログアップすることになりました。よろしくお願いします。
9歳と6歳の女の子がいるシンママです。
私のモットーは『丁寧に生きる』なんですが、
子育てと仕事の両立はなかなか大変で、丁寧にできてないこと多々です。
そんな中、特に食事は大事にしたいなぁと思ってます。
と言いつつ、お惣菜を買ってしまうこともありますが…(笑)
時短でできる料理や冷凍を活用するなど、いろいろ工夫しながら、食事作りしているんですが、その中でも我が家で1番人気の時短料理の紹介をしたいと思います。
『我が家流ミートソース』 (6~8人分)
材料:合挽き肉 300~500g
玉ねぎ 1/2~1個
トマト缶(カット) 1缶
塩・コショウ 少々
コンソメ 1個
醤油 適量
ウスターソース 〃
砂糖 〃
ケチャップ 〃
他に人参やピーマンなど足しても美味しいです。
作り方
①玉ねぎを炒め、挽き肉も一緒に炒める。塩こしょうする。
②トマト缶とコンソメを入れ、灰汁を取りながら少し煮る。
③醤油をフライパンぐるり2/3周くらい入れ、ソースは1周と少し、
ケチャップはキャップを外して、3回プシュッと入れ、味見して
甘味が足りなければ砂糖を入れ、3分ほど煮込んで出来上がり!
挽き肉の特売の日にたくさん買って、多めに作り、冷凍しておくと便利ですよ。
パスタでミートスパゲティはもちろん、マカロニでミートグラタン、
ごはんでミートドリア、パンやバケットに塗って朝食やランチに、オムレツの具にしてもいいですよ♪